Igiene Alimentare

Igiene Alimentare

La sicurezza alimentare è un requisito che da sempre interessa ogni categoria e tipo di alimento. Un alimento è definito sicuro, quando può venire consumato, secondo le normali regole dell’alimentazione, senza alcun rischio per la salute del consumatore: in concreto, ciò significa che l’alimento, lungo tutta la filiera (dal campo alla tavola), ha rispettato i requisiti di igiene e sicurezza, previsti dalla normativa. Un importante strumento è fornito dal Regolamento (CE) 852/2004, che istituisce un sistema di autocontrollo e la stesura di un piano, comunemente chiamato HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), per tutte quelle aziende che detengono, manipolano, trasportano, vendono e producono alimenti.

ATTIVITA’ INTERESSATE

Commercio al dettaglio e ingrosso di generi alimentari con banco salumi e formaggi, dettaglio ortofrutta, confetterie e vendita dolciumi non deperibili, bottiglierie, torrefazione e vendita caffè, ambulanti di prodotti non deperibili anche con banco di salumi, formaggi e/o ortofrutta, trasporto alimenti non deperibili, trasporto alimenti deperibili, drogherie, rivendite di pane, macellerie, pescherie, ingrosso ortofrutta, ingrosso di generi alimentari in cui non sia prevista manipolazione diretta, bar, paninoteche, pizzerie, ristoranti, trattorie, agriturismo, feste popolari e sagre, panifici, pasticcerie, gelaterie, gastronomie, GDO e tutte le industrie di trasformazione alimentare. Il responsabile dell’attività alimentare deve individuare ogni fase, della propria attività, che potrebbe rivelarsi critica per la sicurezza degli alimenti e deve garantire che siano individuate, applicate, mantenute ed aggiornate le procedure di sicurezza adeguate.

SERVIZI OFFERTI

  • Manuali di autocontrollo (stesura manuali per tutte le attività alimentari)
  • Formazione del personale (corsi HACCP al personale, svolto su richiesta anche dal cliente)
  • Analisi macrobiologica degli alimenti (campionamenti di alimenti con analisi svolte presso laboratori accreditati)
  • Analisi delle acque e ambientali (analisi su acqua potabile, ricerca legionella e tamponi per validazione pulizia)